干物
旅に出ると良くやるのだが、 今回もやってみた。
魚の干物などを売っている店の前で、天日干しの干物がずらっーと干してあり、店先では七輪に炭火を起こして、「さぁー、寄ってらっしゃい。 美味しい新鮮な干物だよ。 この干物あぶらがのっていて美味しいよ」とやっている。
覗いてみて美味しそうなのを、3つ4つ選びそこで焼いてもらう。 勿論一匹じゃ売ってくれないので、籠ごと買う。 残りは土産用にして持ち帰る。
店先でジュージューと焼いてもらう。 お茶は店のをいただく。 出来れば予めコンビニがあればそこでおにぎりを買って、一緒に食べるが、今回はコンビニがなかったので、めかぶ茶を店でいただいて、小カレイ、アジ、イカ、いわしを焼いて貰って食べた。
やはり白米と一緒に食べる方が美味い。
これをレストランで食べると倍以上の値段がつく。 買って帰るだけだと鮮度が落ちる。チョット格好は悪いが、店先で食べるのが安くて一番美味しい。
ぜひ今度試してみてください。 お茶は出してくれるから、おにぎりだけね、何も入ってないプレーンのおにぎりを忘れないで!!
干物も自然に天日で干したものだと美味いが、機械で大量に干した物は味が少し違うので、気をつけたほうがよろしい。 念のため。
安藤秀世(サウスベイジャパニーズクリスチャンフェローシップ教会牧師)
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