Thursday, February 21, 2008

血液サーラサラ

「血液サラサラ」に血眼になっている。
ボクの体の事を心配する家内が、食べ物の中で何が血液をサラサラにするの
か、研究している。
料理もそれに叶ったものを考えてくれている。
点数で言えば、一日の目安を約1000点の血液をサラサラにする食物を摂取
するように心がけるらしい。
例えば、ごぼうやカボチャ、蓮根、アボカド、りんご、みかん等は10点。
一番多いのが鯖の1500点、続いてブリの1340点、本マグロやイワシの
1260点、秋刀魚が1120点となる。
青い魚がよいといわれている。

サッパリと肉類を食べなくなった。夢にまで見るステーキ大好き人間に
とって、とても辛いところだが、恐ろしきは人間の慣れのようだ。
習慣が嗜好を変えてしまう。
良きに付け悪しきにつけ、人間は習慣によって変わるものだ。
参考にもなるし、気をつけなければならないことでもある。

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