白米
一ヶ月ぶりに白米を食べた。
お葬式の帰り、夜も大分遅くなり、帰宅して食事の用意も出来ないので家内とSoon Tofu(韓国豆腐料理の一種、通称スンドブ)を食べた。
とにかく料理の付き出しとして出てきた小魚の揚げ物、キムチの冷やしスープ、お好み焼きを小さくした揚げ物、その他全部平らげ、スンドブにご飯も大分いただいた。
さすがにひと月の徹底した食餌療法によって胃が随分と小さくなっていたので、ご飯は大分残したが、久し振りに堪能した。
多分塩も大分入っていたと思うが、月に一度くらいならいいだろう。随分頑張ってやせたからと自分をほめながら、実に美味しくいただいた。
食べたい物をあまり我慢するとストレスになる。声も枯れて出なくなる。体に良くないし、精神衛生上良くない事も解った。
これからは一週間に一度好きなものを食べる事にしよう。
気のせいか何だか今晩声が出るようだ。
アー、アー、アー、と発声にならないターザンのような声を出してみた。
声が出る、出る。
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